今天是
西安科技大学研究生指导教师工作条例
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2011-08-08]  阅读次数:[]

第一条 为了加强研究生导师队伍建设,确保研究生培养质量,特制订本条例。

导师的遴选

第二条 为了保证博士研究生的培养质量,必须严格遴选博士研究生导师。博士研究生导师的遴选执行《西安科技大学博士研究生指导教师遴选办法》。

第三条 为了保证硕士研究生的培养质量,必须严格遴选硕士研究生导师。硕士研究生导师的遴选执行《西安科技大学关于遴选硕士研究生指导教师的实施办法》。

第四条 为了加强学术交流,实现优势互补,可以聘请校外兼职导师,兼职导师的聘请执行《西安科技大学关于聘请兼职博士研究生指导教师的实施办法》和《西安科技大学关于聘请兼职硕士研究生指导教师的实施办法》。

导师的职责

第五条 博士研究生指导教师的职责:

1、认真贯彻党的教育方针,教书育人,率先垂范。

2、全面负责博士研究生的培养质量,坚持标准,严格要求。

3、根据《西安科技大学博士研究生培养工作的规定》,指导博士研究生制订切实可行的培养计划。

4、指导博士研究生做好学位论文选题工作,严格审定博士研究生的学位论文工作计划。

5、审定博士研究生的学位论文,严格把关,提出是否进行论文答辩的意见。

6、掌握博士研究生业务费的开支,严格执行《西安科技大学研究生业务费管理办法》。

7、 组织博士研究生积极开展学术活动,进行科学研究,发表学术论文。

8、对毕业博士研究生的工作去向提出建议,协助有关部门督促研究生做好思想小结和毕业鉴定。

9、教育博士研究生自觉遵守学校各项规章制度,对研究生的请假、休学、退学及奖惩等提出意见,对不宜继续培养的博士研究生,有责任提出终止培养的报告。

第六条 硕士研究生导师的职责:

1、认真贯彻党的教学方针,熟悉研究生教育法规,教书育人,为人师表。

2、对所指导的研究生的培养质量负责,坚持标准,严格要求。

3、根据《西安科技大学硕士研究生培养工作的规定》,制订切实可行的培养计划。

4、了解研究生课程学习情况,指导研究生按时完成课程学习任务。

5、负责研究生学位论文工作,包括论文选题、实验、论文撰写、论文答辩等,保证学位论文的质量。

6、承担一门研究生课程的教学工作或举行学术讲座。

7、对所指导研究生的请假、休学、退学及奖惩等提出意见,对不宜继续培养的研究生,有责任提出终止培养的报告,对优秀研究生可提出推荐攻读博士学位的意见。

8、应对毕业研究生的工作去向提出建议,协助有关部门督促研究生做好思想小结和毕业鉴定。

9、因本人短期出国,外出等,应事先对研究生的学习和指导工作做好安排。因本人调离本院,应做好指导研究生的交接工作(研究生不随导师转学)。

10、掌握研究生业务费的使用,严格执行《西安科技大学研究生业务费管理办法》。

导师的考核

第七条 研究生指导教师实行考核制度。学院(部)和研究生院每两年对导师工作情况考核一次,对成绩突出、成果显著者报学校给予表扬或奖励。

第八条 在导师考核中不合格,属于下列情况之一者,将停止或撤消导师资格。

1、不认真履行导师职责,不能保证研究生培养质量。

2、连续两年没有可支配的科研经费。

3、连续两年未招收研究生。

4、连续两年没有新的科研成果。

5、因健康原因,不能坚持工作。

第九条 恢复研究生指导教师资格需重新申请参加导师遴选。

第十条 本条例由研究生院负责解释。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 我校在“华为杯”第十二届中国...
· 美国克莱姆森大学、Engineering...
· 我校新一期学位与研究生教育专...
· 2017年煤炭高等院校学位与研究...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn