今天是
西安科技大学博士研究生指导教师遴选办法(人文类)
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2011-08-09]  阅读次数:[]

为了加博士研究生指导教师队伍建设,保证博士研究生培养质量,根据国务院学位委员会《关于改革博士研究生指导教师审核办法的通知》(学位[1995]20号)和《关于进一步下放博士研究生指导教师审批权的通知》(学位[1999]9号)精神,以及我校学科建设和研究生教育发展的需要,特对我校博士研究生指导教师遴选办法予以修订。

一、遴选原则

(一)遴选博士研究生指导教师应有利于学科建设,有利于发挥指导集体的作用,有利于培养国家经济建设、科技发展和社会进步需要的高层次专门人才。

(二)博士研究生指导教师遴选必须贯彻坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理的原则。承担博士研究生指导任务的教师必须符合本办法所规定的条件,且其主要研究方向应属于我校具有博士学位授予权的学科领域。

(三)博士研究生指导教师是培养和造就高层次专门人才的一个重要工作岗位,学校根据博士研究生培养工作需要,在我校拥有博士学科授予权的学科设置博士研究生指导教师岗位。

二、遴选条件

(一)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育政策和法规;教书育人,为人师表,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度。

(二)在本学科(专业)学术造诣较深、身体健康、能担负起实际指导博士研究生责任的教授或相当专业技术职务人员,受聘教授岗位满2年,年龄不超过57周岁,其中196011日以后出生的教授(或相当专业技术职务人员),应具有博士学位,196011日以前出生的教授(或相当专业技术职务人员),应具有硕士学位。

(三)近年来科研成绩显著,所从事的研究方向有重要理论意义或实际应用价值;承担重要科研项目,发表高水平学术论文、专著;获得国家级或省部级教学科研成果奖励。其研究成果在国内本学科(专业)领域内具有一定影响,并具备下列条件:

1、近5年来,作为主要参加人承担国家级项目1项(排名前2),或主持省部级重点科研项目1项,或主持省部级一般科研项目2项;科研经费累计到款15万元。

2、近5年来,取得重要学术成果,且满足下列条件之一:

1)以第一作者在核心期刊(或CSSCI)发表学术论文或出版专著10篇(部),其中5篇被SSCIAHCICSSCI、人大报刊复印资料等收录;

2)获得国家级教学科研成果奖本人持有获奖证书,或省部级教学科研成果特等奖排名前5或一等奖排名前3或二等奖排名第1;并在核心期刊(或CSSCI)发表学术论文或出版专著5篇(部),其中3篇被SSCIAHCICSSCI、人大报刊复印资料等收录。

(四)具有研究生培养经验,已完整培养3届硕士研究生,协助指导1届博士研究生,培养质量良好;为研究生开设1门以上课程,教学效果良好。

(五)有协助本人指导博士研究生的学术梯队。

三、遴选程序

(一)本人申请。申请人博士学位授权学科(专业)所在学院(部)学位分委员会提出申请,填写《西安科技大学遴选博士研究生指导教师简况表》,提交相关证明材料。

(二)学院(部)学位分委员会初审。学院(部)学位分委员会根据遴选条件对申请人进行评议,并以无记名投票方式进行表决,获得2/3以上委员同意者为通过,由学院(部)学位分委员会主席签署意见后,报研究生院审核。

(三)研究生院审核。研究生院对学院(部)学位分委员会报送的材料进行审核。

(四)专家评审。校学位委员会聘请校内外57名专家组成博士研究生指导教师遴选小组进行评审,并以无记名投票方式进行表决,获得2/3以上专家同意者为通过。

(五)校学位委员会审定。

四、其他

(一)博士研究生指导教师遴选工作在分管校长领导下,由研究生院组织进行。

(二)博士研究生指导教师遴选工作每两年进行一次。

(三)遴选的博士研究生指导教师由学校根据工作需要进行聘任。

五、附则

(一)本办法自发文之日起执行。

(二)本办法由研究生院负责解释。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 西安交通大学韩九强教授做客胡...
· 我校在中国“互联网+”大学生创...
· 我校召开研究生创新成果展赛前...
· 我校首次荣获“全国工程专业学...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn