今天是
西安科技大学关于遴选硕士研究生指导教师的实施办法
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2011-08-09]  阅读次数:[]

为了保证硕士研究生培养质量和学位授予质量,加强硕士研究生指导教师队伍的建设,特制定本实施办法。

一、遴选硕士研究生指导教师的原则

1、遴选硕士研究生指导教师应有利于学科建设和调整学科结构,有利于发挥指导集体的作用,有利于培养经济建设、科技发展和社会进步需要的高层次专门人才。

2、必须贯彻“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的原则。承担硕士研究生指导任务的教师必须符合本办法所规定的条件,并且其所从事研究工作的主要方向应属于我院具有硕士学位授予权的学科领域。

3、硕士研究生指导教师是培养和造就高层次专门人才一个重要的工作岗位,而不是一个高级职称和荣誉称号,对遴选出的指导教师根据招收培养计划中所设定的硕士研究生指导教师岗位数进行聘请。

二、硕士研究生指导教师的条件

1、基本条件

(1)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策和法规。具有高尚的科学道德和严谨的治学态度。教书育人,为人师表。

(2)具有副教授及以上职称或相当专业技术职务的人员,有一定的学术造诣,教学和科研经验丰富。

(3)有明确稳定的科研方向以及供研究生从事科学研究的工作条件。

(4)一般应有协助指导硕士研究生的经历。

(5)身体健康,年龄一般不超过57周岁(以选评当年12月31日计算)。

2.学术科研成果

近三年来所取得的学术科研成果应满足下列条件之一。

(1)获省部级及以上科技进步奖,且持有获奖证书;或获厅局级科技进步一等奖的前3名、二等奖的前2名,或三等奖的第一名。

(2)在中文核心期刊及以上刊物发表学术论文3篇且为第一作者。

(3)正式出版著作、教材、编著,撰写字数不少于8万字。

(4)获发明专利或实用新型专利一项,且为第一完成人。

3.科研项目及经费

近三年承担有国家级或省部级的科研项目,其中国家级项目前五名,省部级项目前三名。或主持有厅局级科研项目。

近三年年均个人到款科研经费:工科类达5000元及以上,理科类达3000元及以上,文、管、法类达2000元及以上。

三、遴选硕士研究生指导教师的程序

1、本人申请。在我校具有硕士学位授予权的学科、专业范围内,具备上述条件的本校教师或工程技术人员,均可向学院(部)学位评定分委员会提出申请。申请人应填写《西安科技大学遴选硕士研究生指导教师简况表》,同时提交本人有代表性的论著、奖励证书等材料。

2、学院(部)学位评定分委员会进行初审。学院(部)学位评定分委员会根据遴选条件对申请者进行评议,并以无记名投票方式进行表决,获得三分之二以上委员同意者为通过,由学院(部)学位评定分委员会主席签署意见后,经研究生院学位办审核,报校学位评定委员会评审。

3、校学位评定委员会评审。校学位评定委员会对学院(部)学位评定分委员会的评议结果进行审核,并以无记名投票方式进行表决,获三分之二以上票者为通过。

4、校学位评定委员会公布遴选通过的硕士研究生指导教师名单。

四、遴选硕士研究生指导教师时间安排

硕士研究生指导教师的遴选工作,一般安排在每年12月份进行,遴选出的硕士研究生指导教师将列入下年度我校硕士研究生招生目录。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 我校在“华为杯”第十二届中国...
· 美国克莱姆森大学、Engineering...
· 我校新一期学位与研究生教育专...
· 2017年煤炭高等院校学位与研究...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn