今天是
西安科技大学研究生学位论文涉密管理办法(试行)
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2012-08-28]  阅读次数:[]

为规范研究生涉密学位论文的管理、评审、答辩和归档等工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《国家秘密及其密级具体范围的规定》,结合我校实际,特制定本管理办法。

第一章 学位论文涉密的认定程序

第一条 凡参加涉密项目研究工作的博士、硕士研究生所撰写的学位论文,导师应对其尽量作降密和无密化处理。如无法作无密化处理的,其学位论文经审批后必须按本管理办法进行管理。

第二条 凡以国防科研等不宜公开的项目为选题的学位论文,并且项目承担人与委托单位签有保密协议者,可以申请论文保密。

第三条 涉密学位论文的认定程序

1、从事涉密项目研究的研究生在进行开题报告前,必须由研究生在其指导教师指导下根据论文产生的背景,慎重提出认定涉密学位论文及保密期限申请,并填写《西安科技大学研究生涉密学位论文申请审核表》(附件一),提供相关保密课题协议书等证明材料。

2、学院(部)学位评定分委员会对研究生提出的涉密学位论文申请和相关保密课题协议书等证明材料进行审核后,报送研究生院,经校学位委员会审定通过后方可列入涉密学位论文,在以后的论文评阅、论文答辩和论文归档过程中按涉密要求处理。

3、开题时未进行涉密认定的学位论文,原则上将不作为涉密学位论文管理。

第二章 涉密学位论文的开题、评审、答辩及归档

第四条 涉密学位论文开题、评审和答辩专家的聘请

涉密学位论文在开题、论文评阅、论文答辩过程中,聘请的专家必须具备涉密人员资格。聘请外单位专家需由其所在单位保密部门出具涉密人员资格证明,并且聘请的学院(部)必须与其签订保密协议书。

第五条 涉密学位论文的评审

1、涉密学位论文不参加校级学位论文盲审;

2、涉密学位论文的评审

1)涉密学位论文的打印必须进行编号和登记。涉密学位论文撰写和打印时应使用不与互联网(含校园网)连接的涉密计算机、打印机,装订时应选择符合保密要求的印刷点制作。采取符合保密要求的方式进行送审。外寄送审的涉密学位论文,不允许通过网上传递或邮局邮寄,必须使用机要通信传递。评审后要及时、全部收回学位论文及相关材料,并妥善保管。

2)外寄送审涉密学位论文时,要向评审专家说明必须对评审的涉密学位论文履行保密责任;评审专家由学院(部)推荐,研究生院审批。

第六条 涉密学位论文的答辩

1、如果涉密论文中含有理论研究内容,研究水平达到相应学位的要求,可单独就理论部分进行公开答辩,答辩程序与非保密学位论文相同。

2、如果研究生必须以涉密内容进行答辩,导师可以申请保密答辩,由学院(部)批准。由导师提出合适的专家名单,由学院(部)选择专家组成答辩委员会。保密答辩过程封闭进行,不允许其他无关人员旁听。答辩结束后,学位论文应当全部收回,并妥善保管。

第七条 涉密学位论文的归档

1、涉密项目的研究生学位论文必须在学位论文封面右上角标明密级(绝密、机密、秘密和内部事项)字样和保密期限(不超过30年、20年、10年、5年以内)等。电子版论文需在首页有标识。未经定密审批的学位论文禁止使用密级标志。

2、根据国家保密局颁发的《中国人民共和国保守国家秘密法》中的第二章《国家秘密的范围和密级》,国家秘密的密级分为绝密机密秘密三级。绝密是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;机密是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。根据国家保密局颁发的《国家秘密保密期限的规定》,国家秘密的保密期限,除有特殊规定外,绝密级事项不超过30年,机密级事项不超过20年,秘密级事项不超过10年。保密期限在1年及1年以上的,以年计;保密期限在1年以内的,以月计。国家秘密的保密期限,自标明的制发日起算;不能标明制发日的国家秘密,自通知密级和保密期限之日起算。不属于国家秘密,在一定时间内又不宜公开的事项,定为内部事项,内部事项不超过5年。

3、涉密项目的研究生学位论文答辩通过后,其学位论文在解密前,学位论文暂不寄送国家图书馆等单位。

4、学校严格按国家保密法规和学校有关保密规定保管涉密学位论文。涉密学位论文的电子版在其保密期限内不提供校园网和其他涉外服务。

5、涉密学位论文的保密期限届满即自行解密。解密后的涉密学位论文按照不涉密学位论文的收藏、管理与服务方法进行收藏、管理和提供服务。

6、从事涉密项目研究的研究生,毕业前填报学位授予信息时,相关信息应根据保密要求,作相应技术处理,避免泄密。如填写学位论文题目和关键词等信息时,可填保密论文,不填具体题名和关键词。

第三章 附则

第八条 导师带领研究生参加涉密项目研究工作,必须根据保密规定,对研究生进行保密教育。

第九条 本规定自学校公布之日起执行,由研究生院负责解释。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 西安交通大学韩九强教授做客胡...
· 我校在中国“互联网+”大学生创...
· 我校召开研究生创新成果展赛前...
· 我校首次荣获“全国工程专业学...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn