今天是
西安科技大学高层次应用型人才培养论坛隆重举行
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2011-05-20]  阅读次数:[]

5月19日上午,“西安科技大学高层次应用型人才培养论坛”在我校雁塔校区主楼报告厅隆重举行。本次论坛由我校主办,西安重工装备制造集团、西安煤矿机械有限公司、西安安馨园实业公司协办。共有省内外31家企业的60余位嘉宾出席了本次论坛。我校校长苏三庆、党委副书记张立杰、副校长马宏伟、张金锁、校学位委员会委员、各单位、各部门党政主要负责人、各学院分管研究生工作的院长、研究生导师、研究生秘书、2009和2010级全日制专业学位研究生参加了会议。副校长马宏伟主持了本次论坛。

开幕式上,校长苏三庆发表了热情洋溢的致词,简要介绍了学校的基本情况,分析了新形势下学位与研究生教育面临的形势与任务。苏校长说,随着我国经济产业结构调整、经济发展方式转变,对高层次应用型人才的需求更加迫切,研究生教育必须服务于这个大的社会和经济背景,提高质量、优化结构成为研究生教育的重要任务和内容。校企产学研合作是提高人才培养的重要保证。校企合作有利于培养具有全面素质的创新人才,保障人才培养目标的实现。校企合作作为一种新型高层次复合型人才培养的重要途径意义重大,具有很好的社会效益和经济效益。苏校长强调,大力培养高质量的适应经济社会发展需要的应用型专门人才,是当前我国研究生教育的重要任务,这既是国家层面研究生教育的结构性调整,也是学校提高人才培养质量十分重要的工作。要在提高质量的基础上,转变观念,着力构建有利于专业学位研究生培养的新机制;要以创新和实践能力培养为纲,改革专业学位研究生培养模式;要以产学研合作为基础,促进学校与企业共同发展。

陕西省地质调查院院长王双明代表来宾讲了话。随后举行了研究生培养基地协议签字仪式和授牌仪式。副校长马宏伟代表学校与两家研究生培养基地、27家研究生培养实践基地签订了协议。校长苏三庆为陕西煤业化工集团有限责任公司、神华宁夏煤业集团有限责任公司授予“西安科技大学研究生培养基地”,为西安重工装备制造集团有限公司、西安煤矿机械有限公司、陕西省测绘局、陕西省煤田地质局、陕西省地质调查院、中国煤炭地质总局航测遥感局、大唐移动通信设备有限公司西安分公司、华亭煤业集团有限责任公司、靖远煤业集团有限责任公司、山东工业陶瓷研究设计院有限公司、陕西陕煤彬长矿业有限公司、陕西陕煤澄合矿业有限公司、陕西陕煤韩城矿业有限公司、陕西陕煤黄陵矿业有限公司、陕西陕煤蒲白矿业有限公司、陕西陕煤铜川矿业有限公司、陕西省环境科学研究设计院、神华宁煤集团煤化工公司、神华宁煤集团太西洗煤厂、神华宁煤集团羊场湾煤矿、神华宁煤集团枣泉煤矿、西安航天自动化有限股份公司、徐矿集团宝鸡秦源煤业有限公司、延长石油集团陕西省石油化工研究设计院、榆林神华能源有限责任公司、中国煤炭科工集团西安研究院、中煤张家口煤矿机械有限责任公司等27家单位授予“西安科技大学研究生培养实践基地”。

论坛的第二阶段特邀陕西煤业化工集团有限责任公司副总经理朱周岐、神华宁夏煤业集团有限责任公司副总工程师张忠富、西安煤矿机械有限公司副总经理王力、澄合矿业公司副总经理叶东生、中材高新材料股份有限公司副总裁张乃旺、陕西陕煤彬长矿业有限公司人力资源部经理付焦武等6位企业代表和我校研究生学院院长杜美利、能源学院副院长黄庆享、机械学院副院长任中全等3位校内代表进行了主题报告。各位代表的报告紧紧围绕着高层次应用型人才培养与企业发展这一主题。本次论坛的召开为我校全日制专业学位研究生进行科研实践搭建了一个宽广的平台,同时也是分析我校高层次人才培养工作面临的形势与任务,探讨专业学位研究生培养的新机制,促进我校高层次应用型人才培养的一个新契机。

5月19日下午,我校各学院还分别与企业代表进行座谈、讨论,进一步加强与各企业的交流与合作。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 我校在“华为杯”第十二届中国...
· 美国克莱姆森大学、Engineering...
· 我校新一期学位与研究生教育专...
· 2017年煤炭高等院校学位与研究...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn