今天是
   首页 > 校内要闻 > 正文
杨更社:全面落实《规划》,奋力追赶超越,加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2016-07-16]  阅读次数:[]

“十三五”期间是我国经济社会发展方式转变和高等教育深化改革的关键阶段,也是学校深化内涵建设、争创一流的关键时期,制定实施好“十三五”规划,对全面提升学校的综合实力和办学水平,推动各项工作又好又快发展具有十分重要的意义。在全校师生的共同努力下,经过教代会讨论、校长办公会审议、党委会审定后,《西安科技大学“十三五”教育事业发展规划》(以下简称《规划》)于日前正式颁布实施。《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以特色发展、内涵建设为主线,以提高人才培养质量为核心,坚持“质量立校、特色兴校、人才强校、开放办学”的发展战略,从“目标定位、层次定位、学科定位、服务面向、人才类型”等五个方面,确立了全面建成特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,并制定了“6大工程、26项计划”作为配套措施,为学校未来五年发展提供了科学的行动纲领和工作指南。《规划》凝聚了西科师生的干事创业豪情,汇聚了师生的汗水与智慧,我们要进一步强化机遇意识、责任意识、担当意识,倍加珍惜机遇,以只争朝夕的精神、百折不挠的意志,全力以赴、坚持不懈推进《规划》贯彻实施,推动学校各项事业实现新发展。

落实《规划》要在“两个一流”上下功夫。“一流大学、一流学科”建设计划既是高校实现办学水平提升的必然要求,也是高校办学目标追求的重要方向。要抢抓国家“两个一流”和陕西省“四个一流”建设机遇,将中省政策中蕴藏的潜在机遇与学校优势结合起来,紧盯上级有关部门出台的政策措施,深入研究,积极跟进,为“双一流”建设开辟新的发展路径和发展空间。要明确“两个一流”工作方向,《规划》在学科、人才、科研、教学等方面提出了“一流学科建设工程”、“一流专业建设计划”、“领军人才1221计划”、“科技评价与激励机制改革计划”等计划,目的就是坚持以一流为目标方向,以学科建设为龙头,汇聚优质资源,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,打造学科高峰,汇聚一流人才,产出一流成果,培养一流学生,加快学校建设陕西省一流大学步伐。要推动“两个一流”措施细化,各专项规划、学院规划要体现一流导向,在学科、科研、教学等方面探索全国一流、省内一流的实现路径,把规划实施与年度工作计划相结合,确保《规划》落地生根。

落实《规划》要在“深化改革”中做文章。深化改革来破解发展难题、推动发展,是落实《规划》的应有之义。要把《规划》与学校《深化改革实施意见》有效结合起来,互为支撑,互相推动。要深化教育教学改革,主动适应招生制度改革、高等教育转型、教育信息化、国际化、工程教育认证的新趋势,适应煤炭行业的新变化,创新人才培养模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,提高人才的适应性和创新能力。要深化学科建设体制改革,集中优势资源,突出优势和特色,建立学科内生增长机制,完善学科动态调整机制,改革学科资源配置机制。要深化科技管理体制改革,适应煤炭行业转型发展新要求,健全科技评价和激励机制,建设大平台,培育大团队,争取大项目,产出大成果。要深化人事制度改革,坚持“用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才”工作思路,建立健全教师分类、人事聘任和职称职务评审制度,建立能上能下、能进能出的流动、转岗、退出机制。要深化内部管理体制改革,完善内部治理结构,落实大学章程,推进“一章八制”建设,深化校院二级管理体制改革。要深化资源配置机制改革,按照“存量激活、增量激励、减量约束”原则,建立健全以重点发展需求和绩效为导向的资源配置体制。

落实《规划》要在“创新举措”中花心思。李克强总理指出,创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。创新也是引领学校发展的第一动力,必须创新摆在落实《规划》的核心位置,《规划》“6大工程、26项计划”中涉及到发展难题破解、体制机制改革、理念观念改变等等,都需要我们在落实中进行创新。要解放思想,着力清除思想不解放的最大障碍,充分发挥基层首创精神,优化学校人才、物资、资金、管理等要素配置,在一流学科建设、大师级人才培养引进、办学资源拓展优化等方面探索“政策特区”,形成创新资源集聚、创新人才辈出、创新活力迸发的生动局面。要突破重点,既要得之全局、谋之长远、整体推进,也要分清缓急、找准重点、逐个突破。“十三五”要在一流学科、一流人才、一流平台、一流成果、一流学生等方面下功夫,在这些最紧迫、最关键的领域取得突破,带动和实现《规划》的全面推进,为学校的快速发展蓄好势、攒足劲。要精准发力,对《规划》各项任务细化分解、明确责任、明确时限、明确要求,讲标准、讲效率、讲质量,把各项工作做细致、做精致,使之更加符合学校实际、符合教育发展规律。

落实《规划》要在“追赶超越”中做表率。习近平总书记在陕西视察时指出,“陕西正处在追赶超越阶段”。这是总书记对陕西发展阶段的全新定位和全新要求。“十三五”也是学校追赶超越的重要时期,执行好、落实好《规划》,成为事业发展的重要保障。贯彻实施《规划》是师生干部建功立业的比武场。要弘扬胡杨精神,勇于担当、主动作为,不怕困难、不打折扣,以最严格的标准、最有效的措施推动落实。要弘扬学校传统,全体西科人,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,以锲而不舍的精神、敢于担当的勇气、乐于奉献的情怀,一步一个脚印,扎实做好《规划》落实工作,打好“十三五”改革发展这一仗。要强化责任落实,明确责任分工,对于《规划》的各项任务,都要按照时间节点和目标要求,加强督促和检查,确保目标任务落实到位。要争当模范表率,要当“实干家”,既要亲自部署,亲自落实,又要亲自督查督办,深入一线解决实际问题,把《规划》目标任务一步一步往前推、一项一项抓落实,确保各项工作举措落地生根,把学校建设高水平大学的美好蓝图早日变成现实。

“十三五”规划是学校未来五年发展的总纲。蓝图已经绘就,关键在于落实。让我们继往开来,凝聚共识,开拓创新,砥砺奋进,为把我校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 我校在“华为杯”第十二届中国...
· 美国克莱姆森大学、Engineering...
· 我校新一期学位与研究生教育专...
· 2017年煤炭高等院校学位与研究...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn