今天是
   首页 > 热点聚焦 > 正文
深入落实立德树人根本任务 为中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行
作者:[]  来源:[中国教育报]  发布时间:[2018-05-07]  阅读次数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,今天,教育部党组印发《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》(以下简称《通知》),要求各地教育部门和各级各类学校深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,以高度的政治责任感,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,扎实办好中国特色社会主义一流大学,积极引导广大青年师生勇担时代大任。

《通知》指出,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南,下达了广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦的动员令,吹响了新时代落实立德树人根本任务、加快建设现代化教育强国的冲锋号。

《通知》强调,各地教育部门和各级各类学校要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持办学的正确政治方向,抓好马克思主义教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生思想品德、政治素养、道德品质、文化素养。要建设高素质教师队伍,按照总书记对教师“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,坚持教育者先受教育,加强师德师风建设,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要形成高水平的人才培养体系,切实加强党对高校的全面领导,切实加强思想政治工作体系建设,下大气力建设交叉学科和强有力的科技攻关团队。

《通知》指出,各地教育部门和各级各类学校要积极引导广大青年师生勇担时代大任。要强化课堂教育,加强主题教育、传统文化教育,教育引导青年师生忠于祖国、忠于人民。要加强理想信念教育,广泛开展理论宣讲,坚持典型示范引领,教育引导青年师生立鸿鹄志、做奋斗者。要培育优良校风和学风,提升师生科学思维能力、网络素养,教育引导青年师生求真学问、练真本领。要广泛开展各类社会实践,加强创新创业教育,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,教育引导青年师生知行合一、做实干家。

《通知》要求,各地教育部门和各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,作出专题部署,开展学习贯彻大讨论,形成研究宣传大声势,强化责任要求大落实,提出明确要求,落实工作责任,抓紧抓实,确保成效。

· 我校召开研究生期中教学检查安...
· 中国工程院曾恒一院士应邀来我...
· 北京科技大学蔡美峰院士做客我...
· 学校召开研究生电子设计竞赛筹...
· 中国矿业大学马立强教授做客胡...
· 北京理工大学冯长根教授做客我...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn