今天是
   首页 > 热点聚焦 > 正文
育人当以德为本
作者:[]  来源:[新华网]  发布时间:[2019-03-05]  阅读次数:[]

日前,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》。前者提出了推进教育现代化的八大基本理念,第一条就是“更加注重以德为先”;后者提出了推进教育现代化的十项重点任务,第一也同样是实施新时代立德树人工程。两个文件都明晰地传递出“育人当以德为本”的理念。

古往今来,纵观东西,无论是哪个国家、哪个民族,纵然存在着文化和制度的差异,但是,“育人当以德为本”是教育普遍共识。作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,中国很早就意识到了道德教育的重要性,提倡“君子怀德”“君子以果行育德”,把道德教育放在教育的首位。德国大哲学家康德也曾经断言,人可以身体训育极佳,心理训育亦好,然而缺乏道德陶冶,依旧是坏人。

中华民族能够几经兴衰而始终自立于世界民族之林,中华文化能够海纳百川而具有强大的生命力,其中重要的一个原因就是长期以来,传统道德中的精华积淀形成了维护社会稳定发展的内在力量。在社会上,公众也广泛存在着“要做事先做人”的朴素理念。因此,人要能踏上社会,接受道德教育是第一步。

当前,中国特色社会主义进入新时代,要培养造就新一代社会主义建设者和接班人,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用就更加凸显。“君子务本,本立而道生”,教育之本就应该落实在“德”上,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全面落实立德树人根本任务,改进德育方式方法,大力弘扬社会主义核心价值观,增强德育针对性实效性,让践行社会主义核心价值观成为全社会的自觉,从而形成全社会重道德讲文明的大环境。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,教育特别是德育不仅仅是教育部门一家的事,只有将学校教育、家庭教育乃至全社会的教育融会贯通,形成风清气正的教育大环境,才能培养出德才兼备的新人。

· 我校研究生英语教师参加陕西省...
· 学校召开研究生专题工作会
· 香港科技大学宗福季教授做客胡...
· ​澳大利亚科廷大学Janis教授做...
· 亚利桑那大学Kulatilake教授做...
· 新学期研究生教育工作专题会召开
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn