今天是
   首页 > 政策动态 > 正文
2017年硕士研究生复试录取相关政策梳理
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2017-03-21]  阅读次数:[]

 

按照《教育部关于印发〈2017年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔2016〕9号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号)、《教育部办公厅关于做好2017年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划招生工作的通知》(教学厅〔2016〕7号)、《教育部办公厅关于做好2017年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学厅〔2017〕1号)和陕西省招生委员会办公室《关于做好2017年硕士研究生招生录取工作的通知》(陕招办〔2017〕2号)要求,现将2017年硕士研究生招生录取政策梳理如下:

1.坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则。

2.复试应采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%。

3.对于思想品德考核不合格者不予录取。

4.除成绩要求之外,还可以根据专业特点和培养需要提出进入复试的其他复试学术要求,但不得出台歧视性或其他有违公平的规定。

5.相关招生单位依据教育部有关政策自主确定并公布退役大学生士兵计划考生进入复试的初试成绩要求和接受其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

6.相关招生单位自主确定并公布报考本单位临床医学、口腔医学和中医(以下简称临床医学类)专业学位硕士研究生进入复试的初试成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求供招生单位参考。招生单位自主划定的总分要求低于教育部划定的初试成绩基本要求的,下一年度不得扩大临床医学类专业学位招生规模。

7.参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,在部队荣立二等功及以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。招生单位要对这类考生提供的相关证明材料进行认真核实。

8.少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改。少数民族地区以国务院有关部门公布的《全国民族区域自治地方简表》为准。

9.招生单位认为需要进一步考查时,可对考生再次进行复试。

10.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

11.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

12.第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可以相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业的考生也不能调入该7个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

13.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂为该计划录取。

14.报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

15.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

16.经考生本人确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取。各招生单位不得将未通过或未完成学历(学籍)审核的考生列入拟录取名单公示或上报。

17.学习形式相同的学术型招生计划可调整到专业学位专业使用,但专业学位招生计划不得调整到学术型专业使用。

18.单独考试录取人数不得超过教育部下达的单独考试招生限额,且录取的学科门类比例要符合有关要求。理工农医不低于70%。

19.拟保留入学资格的考生均纳入招生单位当年的招生计划。

20.拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经招生单位公示的考生,一律不得录取,不予学籍注册。

21.教育部正式下达的全日制和非全日制招生计划不得调整使用。

22.高等学校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院(以下简称高校)。高等学校学生是指高校全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。

23. “退役大学生士兵计划”在全国研究生招生总规模内单列下达,专项专用,不得挪用。

24.纳入“退役大学生士兵计划”招录的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。

25.报考“退役大学生士兵计划”的退役大学生士兵考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合要求的,可按规定享受退役大学生士兵初始加分政策。

26.报考普通计划的退役大学生士兵考生,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

27.少数民族骨干计划为国家定向培养的全日制专项招生计划,在全国研究生招生总规模之内单列下达。各招生单位要将骨干计划纳入学校招生总计划予以优先保障,未完成的招生计划原则上不得挪用。

28.破格的分数原则上以5分为宜,且总分与单科不得同时破格。拟同意破格复试的考生名单必须在本单位网站公示。未经公示的破格考生不予录取。

29.人文社科类指除理工农医以外的专业。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 我校在“华为杯”第十二届中国...
· 美国克莱姆森大学、Engineering...
· 我校新一期学位与研究生教育专...
· 2017年煤炭高等院校学位与研究...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn