今天是
   首页 > 规章制度 > 正文
西安科技大学研究生学位论文开题报告的规定
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2013-08-28]  阅读次数:[]

学位论文开题报告是研究生完成学位论文、保证学位论文质量的一种集体把关形式。它有助于研究生做好论文的各项准备工作;有助于研究生较好地了解课题中应注意处理和解决的主要问题;有助于加强本学科的学术交流。为了保证研究生按期完成开题报告,特制定本规定。

一、选题的原则

1.选题应紧密结合学科发展时间,硕士研究生的选题应对科技发展或经济建设有一定的理论和实用价值;博士研究生的选题应站在学科发展前沿,对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要的理论和实用价值,具有较高学术水平和创造性的成果。

2.要充分结合导师的研究方向和研究生自身的基础,以利于发挥导师专长和调动研究生的主观能动性和创造性。

3.要充分考虑开展工作的必要条件以及在规定的学习年限内取得创造性成果的可能性。

二、开题报告的内容

1.选题的背景及研究的意义;

2.本课题研究领域国内外的研究动态及发展趋势;

3.本课题拟采取的研究方案、技术路线;

4.本课题在研究过程可能遇到的困难和问题,提出解决的初步设想;

5.本课题预期达到的目标,对于博士研究生应指出创新点;

6.论文工作量与经费的来源;

7.本课题研究的进度安排;

8.参考文献。


三、组织与管理

1.博士研究生的开题报告在本学科专业博士研究生培养工作指导委员会主持下进行;硕士研究生开题报告以学科、专业为单位由学科负责人组织进行,组成57人的评审小组;

2.博士研究生的开题报告在第三学期进行;硕士研究生的开题报告在第四学期初进行,因故不能按期进行开题报告,必须及时办理延期手续,经导师和学院()主管领导同意签字后,报研究生院批准;

3.开题报告采用两级制:通过或不通过。对未通过者,必须在三个月内在学科所在学位评定分委员会重做开题报告。仍未通过者,按西安科技大学研究生中期考核及筛选办法处理;

4.开题报告通过后,可进入论文工作阶段。原则上不再随意更改题目,如确有特殊原因需更改题目时,须由研究生写出书面报告,经导师同意签字,学院()负责人审批后,报研究生院备案。并在12月内重新做开题报告;

5.开题报告完成后,经导师、学科及所在学院()签署意见,研究生应在3日内将开题报告和选题情况报研究生院审批并备案。

四、开题报告撰写要求

开题报告字数为1万字左右,用A4复印纸小四号宋体打印。博士研究生的参考文献应为50篇以上,硕士研究生的参考文献应为30篇以上,其中外文资料应占1/3以上。

· 杨更社:全面落实《规划》,奋...
· 刘德安:狠抓《规划》落实,积...
· 我校在“华为杯”第十二届中国...
· 美国克莱姆森大学、Engineering...
· 我校新一期学位与研究生教育专...
· 2017年煤炭高等院校学位与研究...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn