今天是
   首页 > 热点聚焦 > 正文
人工智能促进教育创新
作者:[]  来源:[光明日报]  发布时间:[2018-11-18]  阅读次数:[]

随着人工智能在教育领域应用日益广泛,人工智能必将引发教育模式、教学方式、教学内容、评价方式、教育治理、教师队伍等一系列的变革和创新,助力教育流程重组与再造,推动教育生态的演化,促进教育公平、提高教育质量。

人工智能直接改变了经济社会对人才培养的需求。人工智能技术深刻改变了各行业对劳动者知识、能力、素质的要求,因而推动了人才培养目标的转换。智能时代,很多职业都将消失,2017年,美国专注于信息技术研究和分析的机构Gartner公司发布的研究报告显示:到2020年,人工智能将消灭180万个就业岗位,同时带来230万个新的就业岗位。新时代,学生的批判性思考能力、协作沟通能力和创新能力将比传统意义上的读、写、记、算等能力更为重要,学生宽阔的学科视野和面对复杂问题的解决能力,以及高超的“人-技”互动水平将成为面向未来人工智能时代的关键竞争力。

人技结合促进教学环境的深刻改变。人工智能技术的导入将全面改变教室形态,课堂教学环境、校园环境等都将深刻改变,线上线下一体、课上课下衔接的高度数字化、智能化的教学环境将全面普及,人工智能(AI)与人类智能(HI)的高度协同,可大大增强教学环境的个性化服务水平,为实现泛在学习提供良好支持。

人工智能加速了学生学习方式的转变。人工智能为实现个性化学习和培养创新思维注入了新的活力。新时代教育教学面临的重要问题是技术在支持学生学习、个性化发展与思维培养方面发挥的作用十分有限。人工智能改变了学生学习方式,可根据学生特定的学习需求生成个性化、定制化学习方案,并提供沉浸式的学习体验和高度智能化的学习过程跟踪服务。

人工智能进一步丰富了教育教学内容。《新一代人工智能发展规划》明确要求:“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”,很快人工智能技术将直接成为基础教育阶段的普遍教学内容。同时,人工智能正倒逼教学内容体系的重构,创新思维和协作能力培养的课程内容将得到加强,推行跨学科内容整合成为必然趋势,比如STEAM教育等已经呈现出这方面的典型特征。

人工智能改变了教学评价方式。利用人工智能技术,可以提供更加多元的过程化教学评价,使评价手段更加丰富、评价过程更加科学,评价结果更加准确。智能教学助手和智能评测系统的协同,可以为学生提供全面的学习诊断,并配之以及时精准的学习干预,从而真正实现教学的规模化与个性化统一。

人工智能显著提升教育治理水平。人工智能在教育管理领域的深度应用将让管理服务更聪慧。教育管理信息化和智能化可有效支撑教育管、办、评分离,提升教育公共服务水平,促进教育治理能力和治理体系现代化。立足教育大数据的人工智能,通过教育教学过程的数据采集、建模、智能分析和系统化的分析,实现教育教学决策的科学化、资源配置的精准化。

人工智能全面改变了教师角色。人工智能与教育的深度融合使教师角色被赋予了新的时代内涵。人工智能不会直接取代教师,但通过“人-技”结合可以使教师从繁重的知识传授中解放出来,从事更具创造性的德育和能力培养等工作。智能时代对教师能力的要求也相应发生巨大变化,对教师信息素养的要求被提升到前所未有的重要地位,教师能力标准将被重新定义,对教师的职业要求将全面更新。

人工智能已被广泛应用于各行各业,但在教育中的应用还处于起步阶段,还存在人工智能对教育的作用机理、实施路线、师资力量等一系列理论与实践的问题有待研究解决。高校拥有丰富的智力资源和学科支撑,应该在这一过程中发挥重要作用。我们应该加强在人工智能等新技术与教育融合方面的研究和实践,助力我国教育现代化早日实现。

· 我校研究生在第五届中国国际煤...
· 陕煤集团神木张家峁矿业公司副...
· 我校研究生在第四届中国研究生...
· 机关党委第十党支部组织党员同...
· 我校成功举办第二届研究生学术...
· 西北工业大学周生喜教授做客“...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn