今天是
   首页 > 最新通知 > 正文
关于开展我校2020年度专业学位研究生课程案例库建设项目申报工作的通知
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2020-10-09]  阅读次数:[]

各学院(部):

为贯彻落实《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研〔2015〕1号)及全国研究生教育会议精神,进一步加强我校专业学位研究生课程建设,强化案例教学,构建符合专业学位特点的课程体系,提高我校专业学位研究生教学水平,学校决定开展2020年度专业学位研究生课程案例库建设项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

加强案例教学,是强化专业学位研究生实践能力培养,促进教学与实践有机融合的重要途径,通过课程案例库建设改变传统的教学方法,以此为契机带动教学方法的全面改革,提高教育教学质量,切实保证我校专业学位研究生人才培养目标的实现。

二、申报范围及条件

1.我校所有专业学位研究生现有开设适宜采用案例教学的专业课程。

2.项目申报人应为研究生任课教师,具有副教授(或相当技术职称)及以上职称。项目申报人须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。

三、案例库建设基本要求

案例库建设中所涉及的案例应关注社会需求,注重理论与实践的紧密结合。应符合真实性、前瞻性、时效性、完整性、典型性、启发性和综合性的要求,成果应该能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。具体有以下条件:

1.每个案例库中至少应包含20个案例;案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于30%;案例库案例可以是知识点案例、单一课程案例、综合课程案例。

2.案例库的建设成果应形式多样,主要以案例文本,并辅以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每个案例的授课不少于2学时。鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。

3.通过评审予以立项的案例库的知识产权归西安科技大学及编写者。

4.对经学校立项且被国家级案例中心《中国专业学位教学案例中心》选中且入库的案例给予一定奖励。

四、申报程序

1.个人申请及学院审核

10月9日~11月3日,申报者根据案例库建设申报范围与要求,认真填写《西安科技大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》(见附件1),报所在学院(部)。各学院(部)结合研究生专业学位课程教学与改革规划,根据评选条件对本学院(部)申报项目进行审核,签署意见后报研究生院。

2.申报材料形式审核

11月4日,各学院(部)将申报书及《2020年专业学位研究生课程案例库建设项目汇总表》(附件2)纸质版一式一份及电子版报送至研究生院培养办。

3.专家评审

学校组织专家评议,采取现场PPT汇报及答辩的方式择优评选。请各项目负责人提前准备PPT汇报文稿,评审安排及材料打印要求另行通知。

五、经费安排

项目建设周期自批准之日起,一般为两年,学校对每个立项项目资助壹万元。经费使用依照学校财务相关规定执行。

联系人:南涛涛  杨善虎

联系电话:85583058/83858552

附件:1.西安科技大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书

      2.2020年专业学位研究生课程案例库建设项目汇总表

                                                                       研究生院

                                                                     2020年10月9日

  • 附件【附件.doc】已下载

· 西北工业大学聂玉峰教授为我院...
· 校纪委召开学校纪检监察工作会议
· 南京信息工程大学金双根教授做...
· 西安科技大学召开干部任职宣布大会
· “智慧矿山研究生联合培养示范...
· 长安大学李振洪教授做客胡杨林...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:雁塔校区北院教学主楼二楼,临潼校区骊山校园综合楼四楼