今天是

西安科技大学研究生院简介 


西安科技大学研究生院是学校学位与研究生教育主管职能部门,主要承担全校各类研究生的招生、培养、学位、质量监督与控制和信息管理等工作,下设招生办公室、学位办公室、培养办公室、质量监督与控制办公室、综合管理办公室等5个科室。
  西安科技大学历史悠久,底蕴深厚。其前身可追溯到1895年成立的北洋大学工学院采矿冶金科。1938年北洋大学工学院迁并于西北工学院矿冶系,1957年调整到西安交通大学。1958年9月15日以西安交通大学采矿系、地质系及基础课部部分师资与设备为基础成立了西安矿业学院,是当时煤炭系统2所5年制本科院校之一,时任中国科学院院长郭沫若为学校题写了校名。1998年学校划归陕西省,属“中央与地方共建,以地方管理为主”院校。经教育部批准,1999年更名为西安科技学院;2003年更名为西安科技大学。学校是中国人民解放军后备军官培养选拔基地、教育部卓越工程师教育培养计划实施高校、国家建设高水平大学公派研究生项目实施高校、国家特色重点学科项目实施高校、国家中西部高校基础能力建设工程实施高校和陕西省高水平大学建设高校。学校拥有安全科学与工程国家重点学科,7个省级重点一级学科,涵盖33个二级学科。拥有国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室、西部矿井开采与灾害防治教育部重点实验室、西部煤矿安全教育部工程研究中心等11个省部级以上科研平台,1个教育部创新团队,4个陕西省创新团队和6个博士后科研流动站。现有8个国家特色专业、11个省级特色专业,1门国家精品课程、25门省级精品课程,2门省级双语教学示范课程,1个国家级教学团队、15个省级教学团队,1个国家级人才培养模式创新实验区、8个省级人才培养模式创新实验区、1个国家级实验教学示范中心、9个省级实验教学示范中心。

学校学位与研究生教育始于1978年,1979年招收第一届硕士研究生,1984年获得硕士学位授予权,1985年获得推荐优秀应届本科生免试为硕士研究生权;1997年获得在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位授予权;1998年获得博士学位授予权;2001年获得工程硕士专业学位授予权;2002年获得高等学校教师在职攻读硕士学位授予权;2009年获得工商管理硕士(MBA)专业学位授予权;2014年获得会计硕士(MPAcc)专业学位授予权。现有5个一级学科博士学位授权点、26个二级学科博士学位授权点;19个一级学科硕士学位授权点、78个二级学科硕士学位授权点;18个工程硕士学位授权领域;6个高等学校教师在职攻读硕士学位授权点;工商管理硕士(MBA)专业学位授权点和会计硕士(MPAcc)专业学位授权点。学校学位与研究生教育学科涵盖工学、理学、管理学、法学、经济学等5个学科门类,形成了以地矿安全及其相关学科为特色,以工科为主体,多学科协调发展的学科布局。学校现有研究生导师400余人,其中博士生导师60余人。目前在校各类研究生4000余人。
  近年来,学校学位与研究生教育工作始终坚持“积极发展,适应需求,完善机制,创新模式,打造精品,提高质量”的工作方针,坚持“质量、规模、结构、效益”相协调的原则,积极开展学位与研究生教育综合改革,努力创新体制机制,建立了一套科学、严密、行之有效的研究生培养运行机制和质量保证体系。学校高度重视研究生创新精神和实践能力培养,积极开展各项研究生教育创新活动,并在50多家企业设立了研究生培养(实践)基地。学校坚持开放式办学,积极推进研究生教育国际化,先后与国内外多所知名高校和科研院所联合培养研究生。30多年来,为国家和地方经济建设输送了一批又一批品学兼优的高层次人才,受到用人单位和社会各界的一致好评。

在“励志图存、自强不息”的“胡杨精神”引领下,学校学位与研究生教育工作求真务实,开拓进取,走出了一条不断探索、不断发展、不断壮大、不断创新的光辉道路,先后获得了“全国学位与研究生教育先进集体”、“全国研究生统一考试规范化考点”、“陕西省研究生创新教育先进集体”、“陕西教育系统最佳单位”等荣誉称号。展望未来,我们将锐意进取,开拓创新,以学位与研究生教育的持续健康发展,推动学校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的建设步伐。学校学位与研究生教育的明天将会如西风胡杨般昂首,如中流砥柱般挺立,绽放出阵阵花香和累累硕果!

 

 

 

 

 

 



总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn