胡杨林大讲堂

首页 >> 胡杨林大讲堂 >> 正文
北京科技大学谢谟文教授做客“胡杨林”大讲堂
2024年4月23日
发布时间:2024-04-24 12:06     作者:谢谟文教授 点击量:

4月23日,中关村智连安全科学研究院院长北京科技大学谢谟文教授莅临我校交流访问,能源学院、安全学院、建工学院、研究生院、学科建设办公室、国际交流与合作处、西部矿井开采与灾害防治教育部重点实验室、国家重点实验室(筹)等部门师生参加了交流活动。

下午,谢谟文教授作了题为《边坡失稳动力学理论及形变动力特征指标一体化监测预警技术》的学术报告,全校近80余名教师和研究生参加。报告会上,谢谟文教授以边坡稳定性评价理论与技术研究为背景,介绍了在岩土构筑物失稳动力学理论、智能传感、空天技术应用等方面开展的重大研究进展,在理论上,提出了打破西方建立的边坡稳定性静力学评价理论,形成了边坡失稳动力学理论体系,建立了基于可测动力学指标的边坡安全度动态评价模型,在应用上,通过将边坡失稳动力学理论模型与传感器的设计制造相结合,发明了微芯桩智能传感,在水电、矿山、电网、水利、地灾、冬奥等行业方向得到广泛应用。

报告后,谢谟文教授与参加报告会的师生就相关学术问题进行了讨论,为师生进行答疑解惑。

会后,谢谟文教授参观了我校西部矿井开采与灾害防治教育部重点实验室和国家重点实验室(筹),对我校在煤炭资源开发科学研究方面取得的成绩表示赞赏,并对实验室如何高效运维提出了宝贵意见。

谢谟文教授简介

谢谟文,曾就读于河海大学、武汉大学和日本九州大学,主要从事岩土工程安全与防灾减灾的理论及应用研究,累计承担国家自然科学基金、科技支撑计划、重点研发计划等纵向项目15项,获国象科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖7项。拥有30多项发明专利,出版5部学术专薯,发表SCI收录论文40余篇,EI收录论文50余篇。