今天是
   首页 > 热点聚焦 > 正文
高校如何解决发展不平衡不充分
作者:[]  来源:[光明日报]  发布时间:[2018-06-28]  阅读次数:[]

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于新时代高等教育来说,“发展不平衡”主要是指高等教育供给的不平衡,包括教育本身和教育外部的供给不平衡。“发展不充分”主要是人民群众对高等教育特别是优质高等教育的需求还将继续存在,高等教育的质量还需要一个大的提升。破解高等教育发展不平衡不充分的问题,需要地方高校加快发展,增强贡献力、核心竞争力、吸引力、影响力和协同力,实现“五力”齐发。

加快发展 突出贡献力

一个国家高等教育的毛入学率达到50%,就表明这个国家高等教育从精英化教育进入了大众化教育的阶段。2016年,我国高等教育毛入学率为42.6%。按照中长期教育发展规划纲要的标准,到2020年,我国高等教育的毛入学率将达到50%。这意味着,在未来两年多的时间里,为了实现高等教育毛入学率50%的目标,我国高等教育还需要数量上的增长。

国家启动实施“双一流”建设后,有42所大学立项建设“双一流”大学,百余所大学入选“双一流”学科。它们在国际竞争力、影响力方面,引领中国高等教育、代表中国高等教育的形象。在未来很长一段时期内,这些“双一流”建设高校,其发展重点主要是提升内涵和质量,不太可能进行普通本科教育的规模扩张。因此,解决高等教育的发展不充分的问题,完成高等教育毛入学率的任务,义无反顾地落在了地方高校肩上。目前,我国地方高校有2500多所,每年录取新生人数500多万人,约占全国高校录取新生总数的76%。它们培养的是国家建设的主力军,也担负着缩小与发达国家高等教育毛入学率差距的重任。地方高校加快发展,保持适当的发展速度,维持一定的增量具有特别重要的意义。

提高质量 凸显核心竞争力

地方高校除了在解决“发展不足”方面作贡献,更应该在“提高质量”上下功夫。提高地方高校办学质量,既是回应人民对美好生活的期盼,也是地方高校自身发展甚至生存的关键。

大学的功能无论怎样表述,高等教育无论发生什么变化,人才培养是大学的根本任务,人才培养质量是高等教育永恒的话题。从地方高校的发展生存来说,特别是随着新高考制度的改革实施,高质量的培养方式更有利于地方高校吸引优质生源,优质生源又对人才培养的质量提出更高的要求;从发展路径的选择上来说,当“双一流”大学为国内外的指标排名所累的时候,地方高校更应该把主要的精力放在提高质量、提升内涵上;从国家支持投入建设的步骤来说,地方高校经过多年的发展,在满足基本办学条件方面已符合要求。如何加强分类指导,围绕人才培养质量为核心的考核指标,建立各具特色的评价体系,应成为地方高校凸显学校核心竞争力的重点。

办出特色 增强吸引力

近年来,学生、家长、社会对大学的特色、重点十分关注,对大学作为知识殿堂、育人场所的要求越来越高,对大学的学风、校风、校园文化以及口碑也越来越关注。很多地方高校在与重点高校的比较竞争中,不注重自身特色,一味追求小而全、大而全。比如,职业教育高校转办为专科高校,专科高校转办为普通本科院校,普通本科院校升格为综合性大学,人才培养同质化、“千校一面”局面明显。

地方高校要主动研究适应我国社会主要矛盾的变化,在教育产品的供给方面加大改革力度,在特色、内涵、质量上下功夫;在关切人才培养的目标、课程、教材、方法等诸多环节上敢于创新、敢于自我革命;形成各具特色的办学风格、各具优势的大学文化。通过提供特色各异、内涵丰富的教育产品,满足学生不同的需求,吸引不同类别的学生,形成独特的办学特色。

强化服务 彰显影响力

地方高校还应结合自身的区位优势,通过调整专业设置,发挥自身科研的优势,加大社会服务和科研成果转化的力度,加大智库建设和文化引领,努力为国民经济发展和地方需求服务。

地方高校与重点高校在社会服务方面具有明显不同。地域特征、学校实力和办学水平决定了地方高校的发展定位和重心必须下移,要更加注重地方和行业的需求。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,为地方高校服务地方、服务行业提供了更为广阔的舞台。地方高校要认真谋划,主动作为,在人才培养、乡村振兴、城乡融合、文化引领方面加大服务贡献力度,彰显影响力。

共享发展 形成协同力

当前,“互联网+”的形式,为地方高校协同发展提供了一个很好的平台。地方高校应充分利用“互联网+高等教育”的优势,在通识教育的课程体系、专业课程的设置上,加大开放、共享的力度;应围绕服务地方经济、区域发展战略,建立地方高校课程联盟教学体系,实行地方高校教育资源的有效共享。

同时,国家应注重统筹协调,推进“放管服”改革,使地方高校能及时主动、有效地适应市场变化,根据自身实际情况选择共享的课程资源,探索有效的共享机制。

· 西安科技大学2018届研究生毕业...
· 我校3位校友喜获第三届“做出突...
· 智慧矿山陕西省研究生联合培养...
· 清华大学教授林立做客胡杨林大讲堂
· 我校召开研究生培养期中检查工...
· 2018年研究生奖助学金评定工作...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn