今天是
   首页 > 热点聚焦 > 正文
技术助推深度学习
作者:[]  来源:[光明日报]  发布时间:[2018-11-22]  阅读次数:[]

教育的核心使命是帮助学生学会学习。口耳相传是教育传播的重要渠道,但21世纪以来技术在其中扮演了重要作用。OECD(经济合作与发展组织)、美国、欧盟委员会、新加坡的核心素养框架的最终目标都指向培养学生的学习能力。于是,“深度学习”的概念被随之引出。事实上,这一概念最早来自人工智能技术的发展,后被引入教育系统,与“浅表学习”相对应。教育系统所倡导的深度学习是学习者能够主动、批判性地整合新知识,并以深度理解为起点,以新情境中的迁移为导向,以解决复杂问题和培养创新能力为目标的一种高层次的学习方式。深度学习需要在教师的引领下,围绕有挑战性的学习主题,全身心积极参与有意义的学习过程,掌握学科的核心知识。

深度学习离不开教育信息化和互联网等基于技术的教育工具,探索让技术融入教育教学中去,通过让技术提供和营造良好学习环境,利用技术促进有效学习发生,让教师引导学生认识学习本质。比如,多媒体学习认知理论引导教师利用互联网学习环境中的视听觉资料,提供更多开展深度学习的技术支持和互动机会,能够更好地促进复杂问题解决和交流协作,使学习者实现跨时空、跨学科的高效学习,同时建立新旧知识之间的连接。中小学需要的教育技术包括教育内容类的网络技术,教育管理类的大数据分析技术,教学行为类的课堂行为分析技术等。

技术进入教育系统是一个长期过程,其中主要的障碍来自教师的观念,因此要开展现代教育技术师资培训,同时鼓励学校开展现代技术应用实验,采用学习技术以支持个性化学习,并推动技术支持下教学法的思想革新。

(本文根据10月27日北京大学教育学院、北京教育学院朝阳分院、北京市海淀区教育科学研究院共同主办的“2018年学习科学与教师发展前沿论坛”专家发言整理)

· 弘扬延安精神 奋力追赶超越——...
· 我校研究生在第五届中国国际煤...
· 陕煤集团神木张家峁矿业公司副...
· 我校研究生在第四届中国研究生...
· 机关党委第十党支部组织党员同...
· 我校成功举办第二届研究生学术...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn