今天是
   首页 > 最新通知 > 正文
关于做好2017级硕士研究生学位论文开题工作的通知
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2018-12-04]  阅读次数:[]

各有关学院:

为提高我校2017级硕士研究生学位论文选题质量,为后续学位论文的研究与写作打好基础,学校决定近期组织开展2017级硕士研究生学位论文开题工作。现将工作安排如下:

一、选题原则

1.选题应紧密结合学科发展实际,在所属一级学科范畴内且能体现研究方向与研究特色,并对国民经济和社会发展有一定理论意义和实用价值。

2.选题应结合导师的在研科研课题。如选题不是导师在研课题时,必须事先征得导师同意。

3.导师应充分了解研究生的专长与不足,有针对性地指导研究生开展学位论文选题。

4.选题应体现对研究内容的新见解,要范围适宜、目标明确,具有一定的理论意义或实用价值。

二、报告内容

研究生在理论学习、调查研究、分析研判、总结凝练等前期工作的基础上,确定学位论文选题,并撰写字数为1万字左右的学位论文开题报告。报告内容主要包括以下几个部分:

1.选题依据

研究背景与意义,国内外研究现状及发展趋势等内容。

2.研究内容

研究目标与研究内容,拟解决的关键问题等内容。

3.拟采取的研究方案及可行性分析

研究方法和手段,技术路线,实验方案,可行性分析,研究工作进度安排等内容。

4.特色与创新之处

研究特色及创新之处、预期学术科研成果等内容。

5.参考文献

硕士学位论文开题报告参考文献不少于30篇,其中外文文献不少于文献总数的1/3。参考文献要新颖,近五年的参考文献不少于文献总数的1/3。

三、组织安排

1.开题报告会根据研究生的研究方向和人数成立开题报告考核小组,负责学位论文开题工作的组织实施与把关。考核专家组由5名或7名副教授(或相当职称人员)、硕士生导师组成,考核小组应指定1名讲师(或相当职称人员)或具有博士学位的教师担任秘书。

2.开题报告会应采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间应不少于30分钟。由考核小组对论文选题方向、研究内容、实验方案、创新之处等进行点评和提问。

3.开题报告结果分为通过和不通过两种。开题报告后,经考核小组认真讨论研究,作出是否通过的决议,并对论文选题、开题报告文本提出修改建议、意见。

4.开题报告通过者,应在一周内根据考核小组的评定意见对开题报告进行修改完善,进入论文研究阶段。开题报告未通过者,须在三个月内重新开题,对于第二次开题仍不通过者,给予肄业处理。

5.在学位论文研究阶段期间,原则上不允许对学位论文题目再做更改,若确需修改论文题目,应重新开题。

四、有关要求

1.2017级全日制硕士研究生须于学位论文开题之前,登录“研究生信息管理平台”提出开题申请,准确全面地填写学位论文开题相关信息。

2.开题报告正文须用A4纸双面打印,字体为小四号宋体。

3.2017级全日制硕士研究生应于2018年12月-2019年3月中旬期间完成学位论文开题工作,2019年3月22日前以学院为单位将学位论文开题审批表(一式两份)按照学号大小顺序收齐后,提交至研究生院学位办审核。

联系人:许峰  卜薛婧   联系电话:85583224。

研究生院

2018年12月4日

· 弘扬延安精神 奋力追赶超越——...
· 我校研究生在第五届中国国际煤...
· 陕煤集团神木张家峁矿业公司副...
· 我校研究生在第四届中国研究生...
· 机关党委第十党支部组织党员同...
· 我校成功举办第二届研究生学术...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:西安科技大学行政楼三层(西安市雁塔路58号) 电话:029-85583845 传真:029-85583845 邮箱:yjsy@xust.edu.cn