今天是
   首页 > 最新通知 > 正文
关于做好2021年研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知
作者:[]  来源:[]  发布时间:[2021-03-18]  阅读次数:[]

各学院:

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,增强研究生的科学道德意识与自律意识,提高研究生培养质量,现将我校2021年研究生科学道德和学风建设宣讲活动的有关事项通知如下。

一、工作目标

通过加强科学道德和学风建设宣讲教育工作,使得每一位研究生都能够自觉遵守科学研究规律,抵制科学不端、不当行为,摒弃浮躁作风,维护科学精神,净化科研、学术环境,积极营造出健康向上、风清气正的学术、科研氛围。

二、宣讲对象

全体博士、硕士研究生。

三、主要内容

(一)科学道德和学风建设宣讲教育专题讲座;

(二)科学道德和学风建设宣讲教育主题活动;

(三)科学道德和学风建设相关内容课堂教学;

(四)科学道德和学风建设有关政策文件学习。

1.科学道德和学风建设宣传参考大纲(试用本)。

2.学位论文作假行为处理办法(中华人民共和国教育部令第34号)。

3. 国务院学位委员会 教育部关于印发《博士硕士学位论文抽检办法》的通知(学位〔20145号)。

4.陕西省教育厅 陕西省学位委员会关于印发《陕西省硕士学位论文抽检实施办法》的通知(陕教规范〔201816号)。

5.西安科技大学学术道德行为规范(试行)(西科发〔200964号)。

6.西安科技大学学位论文作假行为处理实施细则(西科办发〔20136号)。

7.西安科技大学研究生学位论文相似度检测处理办法(试行)(西科研办发〔20135号)。

8.西安科技大学博士硕士学位论文抽检评议结果处理办法(西科办发〔201597号)。

9.全国研究生教育会议学习材料。

四、时间安排

20213202112月。

各学院应重点在新生入学教育周、研究生课堂教学、学位论文开题、学位论文答辩等培养环节加强科学道德和学风建设宣讲教育工作。

五、有关要求

(一)各学院要以课堂教学教育、专题报告、主题活动、集中组织学习教育为主,以召开座谈会、沟通交流、书写学习心得等形式为辅,多渠道、多形式认真开展科学道德和学风建设宣讲教育工作,坚持全覆盖、制度化、重实效工作方针,切实达到宣讲教育预期目标。

(二)各学院应做好日常科学道德和学风建设宣讲教育活动资料的收集与汇总工作,及时收集汇总宣讲教育活动的图片、影像、报告讲稿、报告演示文稿(ppt)等资料。

(三)各学院科学道德和学风建设宣讲教育活动的开展情况将作为研究生教育年终考核的重要内容,并将活动效果(课堂教学教案、工作实施方案、现场活动资料、宣传海报、新闻报道等)作为主要观测点,请各学院高度重视,精心组织,办出特色。

(四)各有关学院于331日前向研究生院学位办报送2021年宣讲教育工作计划,每个学院宣讲教育专题活动每学期不少于1次。

(五)各学院应第一时间报送宣讲教育活动的图片、影像、报告讲稿、报告演示文稿(ppt)等电子版资料,并于1213日前向研究生院学位办报送2021年宣讲教育活动总结和相关资料。


  

 

研究生院

2021年3月16日

 

  • 附件【相关附件.zip】已下载

· 新学期研究生工作安排部署会议召开
· 西安科技大学“十四五”发展规...
· 我校召开研究生精品建设项目中...
· 研究生精品建设及教改项目结题...
· 西安科技大学研究生教育会议召开
· 西安交通大学梅立泉教授做客胡...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
总访问量: 今日访问: CopyRight © 2013 All Rights Reserved. 西安科技大学研究生院
地址:雁塔校区北院教学主楼二楼,临潼校区骊山校园综合楼四楼